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오래살자 별/건강 정보

췌장암 예방을 위한 꼭꼭 씹어먹는 7가지 방법, 소화효소 아밀라아제 효능

by 유니버스 존스 2023. 10. 23.

췌장암-예방법
꼭꼭 씹어먹는 습관을 들인다면 췌장암 예방에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

췌장암을 비롯하여 여러 가지 췌장 건강을 위한 꼭꼭 씹어먹는 7가지 방법을 소개하겠습니다. 먼저 췌장의 역할과 췌장암 증가 요인은 무엇인지 알아보고 침 속 아밀라아제를 발산하지 않은 채 대충 먹게 되면 우리 몸에서 어떤 부작용이 발생하는지 꼼꼼하게 따져보겠습니다.

 

 

췌장의 역할

우리 몸에서 인슐린 호르몬과 소화효소를 분비하는 췌장은 그 길이가 15cm로 가늘고 기다란 장기인데요. 이자(胰子)라고 불리고 있습니다. 혈당을 일정하게 조정하는 역할을 하기 때문에 당뇨병 환자에게 중요한 내분비계 기관 중 하나가 바로 췌장입니다.

 

 

췌장암 증가 요인은?

췌장암도 대장암과 마찬가지로 인스턴트 음식 등의 서구화된 식습관과 스트레스, 운동 부족의 영향으로 최근 들어 많이 발생하고 있는 실정입니다. 이렇게 췌장의 건강을 망치고 있는 요인 중에서 음식 섭취 방법은 중요한 원인 중 하나로 주목받고 있는데요.

 

그 외에도 유전, 흡연, 화학물질, 당뇨, 비만, 음주 등이 있습니다. 이중 흡연은 췌장암의 발생 빈도를 무려 2~5배까지 끌어 올린다고 알려졌습니다. 평상시 췌장 건강이 걱정되시는 분들은 금연에 한 번 도전해 보시기 바랍니다.

 

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대충 씹고 빨리 먹는 식습관

세계 속의 한국 하면 떠오르는 단어가 빨리빨리 입니다. 장점도 있지만 요즘 들어 단점이 더 부각되고 있습니다. 그 한 분야가 식습관 문제입니다. 밥을 먹는 건지 마시는 건지 모를 정도로 대다수 한국인은 순식간에 식사를 마치고 커피 한 잔씩 마시는 문화가 있는 것 같습니다.

 

 

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사실 저도 물 마시듯 밥을 먹다 보니 자주 체하면서 위장병에 시달린 지 꽤 오래되었습니다. 이렇게 빨리 먹는 식습관이 왜 췌장에 좋지 않은 영향을 끼칠까요? 그 원인은 침에서 분비되는 아밀라아제에 있었습니다.

 

탄수화물을 분해하는 아밀라아제 분해효소는 결코 위장에서 만들어지지 않습니다. 위장은 단백질 분해효소만 분비해 주고 입안의 침과 췌장에서 아밀라아제를 만들어 낼 수 있습니다. 그래서 쌀밥, 빵, 면 종류 등의 탄수화물을 드실 때는 반드시 여러 번 꼭꼭 씹어서 아밀라아제 분해효소를 충분히 발산시켜 줘야 하는 것입니다.

 

 

씹는 횟수가 부족하면 생기는 일은?

그렇다면 탄수화물 성분이 담긴 음식물을 잘 씹지 않고 위장으로 곧바로 보낸다면 어떤 과부하가 걸릴까요? 위장은 탄수화물을 소화시킬 수 있는 아밀라아제를 단 한 방울도 만들지 않다 보니 최종적으로는 췌장에서 소화효소를 만들어 탄수화물 소화를 책임지고 있습니다. 하지만 여기서 함정이 도사리고 있습니다. 췌장 소화효소로는 100% 탄수화물을 소화 시키지 못하기 때문인데요. 소화가 되지 않은 음식물은 어쩔 수 없이 장으로 내려갈 운명에 처하게 됩니다.

 

결국 다 소화되지 않은 음식물이 장으로 이동하면 부패가 시작되면서 독소와 가스가 발생하게 됩니다. 이렇게 해서 병이 생기게 되는 것이죠.

 

 

꼭꼭 씹어 먹는 7가지 방법

췌장을 보호하기 위한 가장 확실한 방법은 여러 번 꼭꼭 씹어 먹는 것입니다. 처음에는 꼭꼭 씹어먹는 것이 힘들 수 있습니다. 중, 장년층만 해도 40년 이상 빨리 씹어 먹는 습관이 몸에 배겨 있어서 실패할 때가 많은데요. 저도 의식하지 않고서는 항상 실패하곤 합니다. 하지만 췌장의 건강을 비롯하여 몸 전체적으로 꼭꼭 씹어먹는 습관은 무병장수로 이어지는 기본기가 되므로 시도해 보셨으면 좋겠습니다. 아래 꼭꼭 씹어먹는 실질적인 방법을 7가지로 정리해 보았습니다.

 

  1. 음식물을 목구멍으로 보내다 보면 자기도 모르게 곧바로 삼키게 되어 있습니다. 이럴 때는 음식물을 치아와 입술 사이에 위치시켜 놓고 씹어 보세요. 쉽게 말해서 치아 부분에서 최대한 목구멍을 마주 보고 씹으시면 됩니다.

  2. 음식물은 죽처럼 될 때까지 인정사정없이 씹으셔야 합니다. 이렇게 하려면 치아 부분에서 최대한 버티시면 좋습니다.

  3. 음식을 30회 이상 꼭꼭 씹으셔야 합니다. 단단한 음식물은 50회 이상 죽이 될 때까지 씹어 보세요. 저는 처음에 숫자 30을 세어 가면서 씹었던 적이 있습니다.

  4. 식사하실 때 TV 시청이나 스마트폰을 하지 않습니다. 오로지 음식을 씹고 즐기는 데 시간을 할애해 보세요.

  5. 음식물을 작은 크기로 만들어서 씹어 보세요. 과식 예방에도 도움이 됩니다.

  6. 한 입 먹고 난 후 가락을 내려놓으세요. 아주 여유 있게 씹는 데 집중할 수 있습니다.

  7. 씹으실 때는 입 양쪽을 사용하시면 좋습니다. 턱 통증을 예방할 수 있습니다.

 

 

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