고구마를 맛있게 찌는 쉬운 방법을 알려드리겠습니다. 저는 고구마를 삶지 않고 찌는데요. 삶으면 단맛도 떨어지지만, 물이 많이 들어가서 그런지 파삭파삭한 식감이 없어집니다. 고구마를 맛있게 찌는 방법은 냄비의 찜기를 이용하여 다시마를 넣으면 되는데요. 고구마 오래 보관하는 방법까지 직접 쪄 보면서 알려드리겠습니다.
맛있게 고구마 찌는 방법
1. 맨 먼저 흙 묻은 고구마를 씻습니다. 저는 지인으로부터 밭에서 방금 캔 고구마를 선물 받았는데요. 받고 나서 물로 씻은 후 고구마의 흠집이나 상한 부분이 있다면 과감하게 도려내 주시고 잔뿌리도 제거해 주세요.
2. 이제 고구마 양 끝을 칼로 잘라내 줍니다. 양 끝을 잘라내는 이유는 수분이 들어가서 더 잘 쪄진다고 합니다. 그리고 부피가 큰 고구마는 두 동강 내주세요. 그래야 더 잘 익고 찌는 시간이 단축됩니다.
3. 냄비에 물을 찜기 아래까지 적절하게 부어 줍니다.
4. 옵션으로 다시마를 2~3개 물에 넣어주면 빨리 익게 해주며 부드럽고 감칠맛이 맴도는 고구마를 드실 수 있습니다. 저는 다시마가 없어서 다시마 팩을 한 개 넣어 주었습니다.
5. 가장 센 불에서 7~10분가량 쪄주면 되는데요. 제 고구마는 센 불에서 10분을 쪄 주었습니다.
6. 10분 경과 후 중불로 줄여주고 약 15~20분 정도 쪄줍니다. 저는 고구마가 15분이면 충분했는데요. 통통한 고구마는 중불에서 5~10분 더 쪄주시면 되겠습니다.
여기서 한 가지 맛의 식감을 말씀드리면 통통하고 굵은 고구마를 센 불에서 10분, 중간 불에서 15분을 찌게 되면 식감이 바삭해집니다. 약간 덜 익게 되는데요. 이런 식감을 좋아하시면 위에 레시피대로 해보세요. 완전히 익은 것을 좋아하시면 중간 불에서 20~25분 찌면 잘 익어서 나옵니다.
참고로 고구마는 생으로 먹어도 크게 지장이 없습니다. 칼로리가 낮고 비타민C와 나이아신 성분들이 살아서 지방 분해를 도와주기 때문에 체중감량에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
7. 확인을 위해 젓가락으로 고구마를 찔러봅니다. 잘 익었다면 뚜껑을 닫고 5분 정도 뜸을 들여 줍니다.
8. 이제 맛있게 드시면 됩니다. 김치, 물김치, 우유와 함께 먹으면 맛도 일품이지만 소화도 잘된다고 합니다. 다만 아침 공복에 먹으면 탈이 날 수 있으니 조심하세요.
고구마 맛있게 찌는 시간
사실 고구마의 형태와 굵기 등에 따라서 찌는 시간이 천차만별인 것 같습니다. 밤고구마, 호박고구마, 베니하루까 등등 품종에 따라서 시간도 다른 것 같습니다. 일반적으로 센 불에서 10분, 중불에서 20분, 뜸 들이는 시간 5분 정도 하면 35분이 나오는데요. 상태에 맞는 가장 적당한 고구마 찌는 시간을 직접 확인하시기를 바랍니다.
고구마 보관법
고구마를 상자로 구입하셨다면 꼭 통풍이 잘되게 신문지로 감싸서 오픈해 주세요. 그리고 썩은 고구마를 선별하셔야 하는데요. 썩은 고구마가 들어 있다면 그 썩은 고구마 때문에 다른 고구마가 피해를 보게 됩니다. 마치 맑은 물을 흐리는 미꾸라지 같은 느낌이랄까요. 게다가 생고구마는 상처가 나면 금방 썩게 됩니다.
또한 고구마 하나씩 신문지에 감싸서 보관하시는 것이 좋습니다. 일단 고구마에 수분이 많으면 곰팡이가 생기거나 금방 썩을 수 있으므로 하루 정도 신문지 위에서 말린 후 보관하세요. 보관하실 때는 햇빛이 들지 않는 그늘지고 선선한 곳에 보관하시는 것을 권장합니다. 대략 온도는 13~16도가 적당합니다. 저희 집은 세탁실이 딱 제격이었습니다.
맺은 말
고구마를 맛있게 찌는 방법과 고구마의 올바른 보관법에 대해 알아보았습니다. 고구마 찌는 물에 다시마 2~3개를 넣어 주시고 고구마 크기에 따라 찌는 시간을 조정하시면 되는데요. 평균 센 불에서 10분, 중간 불에서 15분, 뜸 들이기 5분이면 충분하지만, 큰 고구마는 시간을 더 투자하시면 됩니다.
고구마 보관은 냉장 보관은 금물이며 신문지에 포장 후 13~16도 온도에 서늘한 곳에 보관하시기를 바랍니다. 공복에 고구마를 먹으면 탈 날 수 있으니, 간식으로 맛있게 드시는 것을 권장합니다.
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