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군침돈다 별/건강 요리

초당 옥수수로 찹쌀 빵 만들기, 아몬드와 오트밀 가루 첨가, 소화에 최고!

by 유니버스 존스 2023. 7. 17.

초당-옥수수로-만든-찹쌀-빵-완성된-모습-동그랗다
초당 옥수수를 넣고 만든 초당 옥수수 찹쌀 빵 완성된 모습. 밥솥으로 만들었습니다.

 

 

생으로 먹어도 맛있는 초당 옥수수를 구입하여 찹쌀 빵을 만들어 먹었습니다. 나름 군침 도는 새로운 레시피라고 할 수 있는데요. 오트밀 가루까지 직접 만들어서 아몬드와 함께 섞은 밥솥 건강빵 레시피를 공개합니다. 못생겨도 맛있습니다.

 

 

 

초당 옥수수 손질 방법

사실 초당 옥수수는 일반 옥수수와는 달라서 생으로 먹기도 하는데요. 스트레스까지 확 풀릴 정도로 엄청 달콤하고 맛있습니다. 그냥 먹거나 아니면 쪄서 따뜻하게 먹거나 해도 되지만 도전 정신이 발동했습니다. 마침 집에 찹쌀가루가 좀 있어서 초당 옥수수를 찹쌀가루와 콜라보해서 만들면 어떨까 생각해 보았습니다. 

 

초당-옥수수-알을-벗기는-장면-우측은-다-벗긴-초당-옥수수
초당 옥수수의 알맹이를 다 벗겼습니다. 물기가 많아서 예쁘지는 않았습니다.

 

 

일단 초당 옥수수의 껍질을 벗기고 옥수수 알맹이 분리 작업을 했습니다. 두 동강을 낸 후 이빨을 뽑았는데요. 일반 옥수수에 비해 물기가 많아서 그런지 흐물흐물해지면서 잘 뽑히지가 않는 단점이 있습니다. 숟가락으로 삽질하듯 파보기도 하고 칼로 소림권법을 부려가면서 베어 보기도 했지만, 모양새가 잘 나지 않았습니다.

 

비록 깔끔하게 이빨이 털리지는 않았지만 처음 시도해 보는 것인 만큼 자족하는 마음으로  다음 작업 이어갔습니다. 

 

 

 

아몬드와 오트밀 가루 만드는 방법

초당 옥수수 외에도 아몬드와 오트밀도 같이 첨가해서 만들어 보기로 했습니다. 바로 알갱이 그대로 넣지 말고 가루로 만들 예정인데요. 예전에도 아몬드 가루와 오트밀 가루를 넣고 여러 번 빵을 만든 적이 있었는데 참 고소하고 맛있었습니다. 대신 아몬드의 씹히는 식감이 더 맛을 내는데 좋은 것 같아서 아몬드는 다이소에서 구입한 다지기용 기구를 이용해 살짝만 다져 보았습니다. 

 

좌측-오트밀-가루가-믹서기에-담겨있다-우측은-아몬드를-다지기에-다지는-모습
좌측부터 오트밀 가루와 다지기용 아몬드

 

 

오트밀은 솔직히 그대로 넣고 만들어도 되지만 소화에 도움이 되는 것 같아서 믹서기로 돌려 가루로 만들어 보았습니다. 70g 정도를 바로 갈아 보았더니 오트밀 가루가 탄생하였습니다. 가루로 만들어서 오트밀 차를 마셔도 맛있을 것 같았습니다. 

 



 

초당 옥수수 찹쌀 빵 만드는 방법

이제 본격적으로 저만의 초당 옥수수 찹쌀 빵 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 예전 방앗간 찹쌀 카스텔라 만드는 방법과 대동소이합니다.

 

 

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맨 먼저 초당 옥수수 알갱이를 분리한 후 어느 정도 다져진 아몬드와 오트밀 가루를 준비합니다. 이제 찹쌀가루 300g 정도에 소금 1 ts, 올리브오일 1 TS, 다져진 아몬드 20알, 오트밀 가루 70g을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

계란 흰자와 노른자를 분리한 후 흰자 휘핑을 시작합니다. 휘핑을 하실 때 설탕 50g에서 70g 정도를 한 번에 넣지 마시고 2번 나눠서 휘핑해 줍니다. 

 

왼쪽-계란-흰자-휘핑-장면-오른쪽-찹쌀가루에-노른자-넣는-장면
계란 흰자를 분리해 휘핑을 한 후 찹쌀가루 본진에 노른자부터 넣어서 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

계란 노른자를 잘 섞인 본진에 투여한 후 다시 섞어 줍니다. 이때 좀 퍽퍽하다 싶으면 우유나 두유를 조금씩 넣어 주고 섞어 줍니다. 

 

휘핑크림을 본진에 넣을 때도 두 번에 나눠서 작업합니다. 처음 반 정도를 넣고 섞어주고 다시 반 정도를 넣고 최종 마무리합니다.

 

좌측-휘핑크림을-내용물에-넣는-장면-오른쪽은-다-섞인-내용물-모습
좌측은 휘핑크림을 2번에 나눠서 넣어주고 섞습니다. 퍽퍽하다 싶으면 두유나 우유를 조금씩 추가 합니다.

 

 

이후 작업은 예전 방앗간 찹쌀 카스테라 만드는 방법과 동일합니다. 밥솥에 오일 바른 후 내용물 넣어주고 만능 찜 40분으로 조리하면 끝입니다.

 

좌측은-밥솥에-담긴-내용물-오른쪽은-다-완성된-초당-옥수수-찹쌀빵-모습
밥솥에 넣은 후 만능 찜 40분으로 조리합니다. 알갱이가 먹음직스럽게 완성되었습니다.

 

 

최종 결과물이 비록 예쁘게 나오지는 않았습니다. 하지만 맛은 일품이었고 속도 든든했습니다. 찹쌀이라서 그런지 찐득찐득한 매력이 있어서 모양새는 별 볼 일 없었지만 말이죠. 소화도 잘되고 위장 건강에 문제없다면 밀가루로도 요리해 보세요. 

 

 

 

초당 옥수수의 효능

초당 옥수수는 당분 함유량이 많기에 따로 설탕을 치지 않아도 되는데요. 일반 옥수수의 2~3배 정도 당분이 높다고 합니다. 그래서 단것을 좋아하는 아이들이 즐겨 찾는 간식이 되어 가는 것 같습니다. 물론 당분이 높다고 건강에 나쁜 것은 아닙니다. 여러 가지 효능이 있는데 대표적인 것 몇 가지 알려드립니다.

 

치아 건강에 좋습니다. 치아를 튼튼하게 하는 성분인 베타시토스테롤과 시토스테롤 성분이 초당 옥수수에 함유되어 있습니다. 

 

노폐물 제거 및 부종 완화, 피부 건강, 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 당분이 많은 초당 옥수수가 어떻게 당뇨 개선에 도움을 줄까요? 왜냐하면 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질을 함유하고 있어서 당수치의 순간적인 상승을 막아준다고 하는데요. 천천히 체내에 흡수되기 때문입니다.

 

그 외 체중 감량, 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 질환 예방, 변비 예방, 신장 질환 개선 등 그 효능이 참 많습니다. 맛있고 건강에도 좋은 초당 옥수수 찹쌀 빵 한번 드셔보세요.

 

 

 

 

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