집 앞 떡 방앗간에서 찹쌀가루 1kg을 구입하여 찹쌀 카스테라 빵을 만들었습니다. 방앗간 찹쌀가루로 빵을 만들었을 때 장점과 조리 방법을 알아보겠습니다. 계란과 밥솥만 있으면 누구나 쉽게 건강에도 좋은 카스테라 빵을 만들 수 있습니다.
방앗간 찹쌀가루 구매 후기
그동안 찹쌀가루를 집에서 힘겹게 만들어서 빵이나 떡을 만들어 먹었는데요. 믹서기로 갈아서 만들다 보니 시간 소요가 많았습니다. 체로 거르는 것도 쉽지 않아서 부드러움을 포기하고 그냥 거친 질감의 풋풋한 맛으로 즐겼는데요. 예전 찹쌀가루 만드는 방법 아래에서 확인해 보세요. 헤어 드라이어로 말렸답니다.
시간도 절약하고 체력도 아낄 겸 해서 이번에는 집 앞 떡 방앗간 아줌마에게 찹쌀가루 1kg을 구매했습니다. 가격은 7,000원이었습니다. 시중에서 판매하는 찹쌀가루 가격보다는 더 저렴했습니다. 물론 모든 떡 방앗간의 찹쌀가루 품질은 다르겠지요. 주인아줌마가 소금을 살짝 쳐 줄까요? 물어보시길래 조금만 넣어달라고 했습니다.
집의 찹쌀을 방앗간에서 가루로 만드는 방법
좀 더 저렴하게 찹쌀가루를 구매하는 방법이 있습니다. 집에 찹쌀이 있다면 6시간 이상 물에 불린 후 직접 방앗간을 찾아가 가루로 만들어 달라고 하면 되는데요. 보통 5kg에 5,000원 정도 받는다고 합니다. 1kg 추가 될 때마다 방앗간 가격 기준에 맞춰서 더 받고 있습니다. 여름철에 찹쌀을 불리실 때는 상하지 않게 냉장고에서 불리시는 것을 추천합니다.
찹쌀 카스테라 만들기
이제부터 본격적으로 방앗간에서 구입한 찹쌀가루로 순수 건강식 찹쌀 카스테라를 만들어 보겠습니다. 남녀노소 누구나 먹을 수 있고 소화도 잘됩니다. 제가 소화력이 약하다 보니 찹쌀가루를 사랑하게 되었어요. 아래 저의 체기 극복과 관련된 포스팅을 소개합니다.
찹쌀 카스테라 재료
재료는 아주 간단합니다. 단지 계란 흰자 휘핑을 하실 때 휘핑기가 있으면 편리한데요. 없으면 없는 대로 거품기를 사용해 손으로 휘저으시면 됩니다. 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다. 재료 소개하겠습니다.
- 찹쌀가루 300g
- 계란 5개
- 설탕 50g~80g (단맛을 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 됩니다. 적당히 조절하세요)
- 올리브 오일
- 소금 1 ts
- 밥솥, 휘핑기, 채반
여기에 아몬드 가루나 오트밀 가루를 첨가하시면 더 맛있습니다. 그리고 체다치즈도 밥솥 위에 얹어 주시면 금상첨화입니다. 건포도를 좋아하시면 사뿐히 얹어 보세요.
찹쌀 카스테라 만들기 순서
보통 찹쌀가루는 냉동실에 보관해야 오래 먹을 수 있는데요. 냉동실에서 찹쌀가루를 꺼내 절구 방망이로 잘 분해해 줍니다. 분해된 찹쌀가루를 채반에 걸러서 부드럽게 만들어 줍니다. 뽀송뽀송 부드러워진 찹쌀가루로 빵을 만들면 빵 자체의 식감이 탁월해집니다. 그동안 채반에 거르지 않고 먹었더니 좀 거친 느낌이 있었습니다.
이제 계란을 흰자와 노른자로 분리합니다. 흰자 휘핑을 시작하겠습니다. 휘핑기가 있으면 아주 편리합니다. 휘핑할 때는 설탕을 2번에 걸쳐서 넣어주고 계속 휘핑기를 돌립니다. 딱딱해질 때까지 휘핑해 줍니다.
계란 노른자는 잘 저어서 찹쌀가루에 부어 줍니다. 이때 소금 작은 큰 술로 1 ts, 올리브오일 1 TS 넣어 줍니다. 올리브 오일이 없을 때는 다른 오일도 괜찮습니다. 베이킹파우더도 1 TS 넣어주면 좋지만, 저는 최대한 순수한 건강식으로 만들어 보려고 합니다.
이제 1차로 골고루 잘 저어 줍니다. 아몬드 가루나 오트밀 가루를 넣고 싶으신 분들은 이때가 기회입니다. 좀 퍽퍽하다 싶으면 우유나 두유도 조금 넣어주면 좋습니다.
이제 휘핑크림을 한 번에 다 넣지 마시고 두 번에 걸쳐서 넣고 잘 섞어 줍니다. 밥솥에 오일을 살짝 발라줍니다. 늘어붙는 것을 방지해 주기 때문에 식용유나 오일을 발라 주는 것입니다. 밥솥에 넣고 만능 찜 40분으로 조리합니다.
찹쌀가루의 효능
찹쌀가루의 여러 가지 효능에 대해 말씀드리겠습니다. 일단 저는 소화장애가 좀 있어서 찹쌀을 많이 먹는 중입니다. 그만큼 소화에 좋다는 말이죠. 끈적끈적한 성질 때문에 민감한 위장이나 소화 문제가 있는 분들에게 추천합니다.
찹쌀가루는 글루텐이 없기 때문에 글루텐 민감성과 셀리악병이 있는 분들에게 대안이 될 수 있어요. 셀리악병이라 함은 소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환이라고 합니다.
찹쌀가루는 보통 떡을 만들 때 유용한데요. 그 옛날 한겨울 길거리에서 구슬프게 외쳤던 떡장수 아저씨 기억나시나요? 찹쌀떡! 메밀묵! 소리가 들려오면 문을 열고 뛰쳐나가 잠깐만요를 덩달아 외쳤던 추억의 찹쌀떡 장수 말이죠. 찹쌀가루는 그래서 떡을 만드는 데 없어서는 안 될 중요한 재료입니다. 찹쌀가루는 전분의 일종인 아밀로펙틴 함량이 높아서 끈적끈적하게 잘 뭉쳐 줍니다.
그래서 찹쌀가루는 떡, 미트볼, 어묵과 같은 음식에 결합제로도 자주 사용됩니다. 그 외 찌거나, 삶거나, 튀길 때도 유용하게 쓰입니다.
찹쌀가루에는 여러 가지 영양분이 들어 있는데요. 탄수화물의 좋은 공급원일뿐더러 단백질, 식이 섬유, 철, 인, 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.
찹쌀가루로 맛있는 빵과 떡을 요리해 보세요. 속도 편해지고 맛도 일품이라 외면하기 힘들 겁니다. 모두 건강하고 행복하세요.
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