핫케이크 계란빵 레시피 실전 조리과정을 공유합니다. 집 앞 두레생협에서 국산 밀가루인 핫케이크 가루를 구매했는데요. 탈지분유도 국산이었습니다. 만드는 방법도 비교적 쉬웠습니다. 아카시아 꿀과 딸기잼에 찍어 먹으니 진짜 꿀맛이었습니다.
핫케이크 계란빵 재료
두레생협에서 토리 핫케이크 가루를 구매했습니다. 국산 밀가루에 분유, 호박분 등을 알맞게 배합하여 만들었다고 합니다.
국산 밀가루라서 안심이 되고 속도 편할 것 같았습니다. 방부제가 들어있지 않고 쇼트닝도 첨가하지 않았다고 합니다. 세부사항은 다음과 같습니다.
- 밀가루 77.5% (국산)
- 탈지분유 5.4% (국산)
- 호박가루 2.8% (국산)
저는 핫케이크, 컵케이크, 핫도그, 팬케이크 중에서 핫케이크에 도전해 봤습니다. 준비 재료는 핫케이크 가루 200g, 계란 1개, 물 또는 우유 180ml, 식용유, 후라이팬 정도만 있으면 됩니다. 다 만들고 꿀에 찍어 먹으면 정말 맛있습니다.
핫케이크 조리 방법
우유 180ml 혹은 물 180ml를 준비합니다. 저는 우유가 없어서 물로 준비했습니다. 여기에 계란 1개를 넣고 잘 저어줍니다.
밀봉된 핫케이크 가루 200g을 넣어줍니다. 구매를 하면 3 봉지가 들어 있는데요. 1봉 지당 200g입니다.
저는 핫케이크 가루를 넣고 거품기를 이용하여 잘 섞어 주었습니다. 거품기가 없으면 손으로 열심히 저어주시면 됩니다.
잘 섞어주셨다면 프라이팬을 약한 불로 가열한 후 식용유를 둘러줍니다. 그 위에 섞어준 핫케이크 반죽을 부어줍니다.
매뉴얼상 3분 정도 지나면 보글보글 거품이 생긴다고 하는데요. 저는 2분 정도 지나니 거품이 생기며 구멍이 났습니다. 인덕션으로 가열했는데 수치는 4 정도였습니다.
구멍이 생기고 약 3분 정도 가열했다면 뒤집어서 2분 정도 더 구워 줍니다.
인덕션 수치 4로 가열하다가 3으로도 내려서 적당히 구웠습니다.
호떡처럼 잘 익었습니다. 맛은 어떨까요?
피자처럼 먹기 편하게 6조각 정도 냈습니다. 칼로 자르거나 깨끗한 주방가위로 잘라 주시면 됩니다.
이제 꿀, 버터, 딸기잼등을 얹어서 먹으면 되는데요. 얼마 전에 아카시아 꿀을 선물 받아서 찍어 먹었습니다. 정말 달콤하고 맛있었습니다. 아이는 딸기잼에 찍어 먹었는데 계속 달라고 조르네요.
맺은 말
국산 밀가루와 재료로 만든 핫케이크를 만들어 봤습니다. 아주 쉽게 집에서 만들어 드실 수 있습니다. 외국산 밀가루는 방부제 함유량이 높은 것으로 알고 있어서 제 속에도 거북했는데, 국산이라서 그런지 속이 참 편하고 맛도 있었습니다.
오늘 집에서 온 가족이 모여서 국산 밀가루의 위엄을 느껴보세요. 맛과 건강을 모두 챙기셨으면 좋겠습니다. 다음은 함께 보면 좋은 글입니다. 요리하면서 행복하셨으면 좋겠습니다.
'군침돈다 별 > 건강 요리' 카테고리의 다른 글
오징어 진미채 간장 볶음 레시피 후기, 아이가 좋아하는 순한 맛 버전! (4) | 2024.11.01 |
---|---|
집에서 밤 찌는 방법, 밤 껍질 잘 까지게 칼집 내는 기술은? (2) | 2024.09.26 |
고구마 맛있게 찌는 방법, 냄비 찜기 노하우, 고구마 오래 보관하는 방법 (2) | 2023.10.13 |
초당 옥수수로 찹쌀 빵 만들기, 아몬드와 오트밀 가루 첨가, 소화에 최고! (0) | 2023.07.17 |
방앗간 찹쌀가루 구매 후기, 찹쌀 카스테라 만드는 방법, 밥솥으로 뚝딱! (4) | 2023.07.08 |
댓글