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군침돈다 별/건강 요리

집에서 밤 찌는 방법, 밤 껍질 잘 까지게 칼집 내는 기술은?

by 유니버스 존스 2024. 9. 26.

집에서 밤 찌는 방법 아주 쉽게 알아가는 시간입니다. 십자가로 조심조심 칼집을 내서 밤 껍질 잘 까지게 하는 기술까지 터득하실 수 있습니다. 하나씩 알려드립니다.

 

 

목차

    밤 세척

    신선하고 벌레 먹지 않은 밤을 고르셨나요? 껍질이 단단하고 윤기가 나는지 확인 하세요. 제가 선물 받은 밤은 신선하지는 않았지만 맛있어 보였습니다. 유기농 밤 같았어요.

    선물-받은-밤-쟁반에-엄청-많다
    선물 받은 밤입니다.

     

    밤을 잘 골랐다면 흐르는 물에 밤을 문질러 가며 세척을 하셔야 합니다. 세척시 부드러운 솔을 사용하면 좋은데요.

     

    밤의 영양 및 여담 바로가기

     

    신박한 밤 까기 방법 영상

     

    저는 손으로 빠득빠득 문질렀습니다.

     

    밤-씻는-장면다-씻은-밤
    밤 세척 장면. 오른쪽이 깨끗하게 다 세척한 모습입니다.

     

    밤 불리고 칼집 내기

    밤을 깨끗하게 세척했다면 1시간 정도 물에 불려줍니다. 그 이유는 밤이 더 촉촉해지면서 찌는 과정 속에서 고르게 익어가기 때문입니다.

    밤에-십자가-칼집-내기
    밤에 십자가 칼집 내기.

     

    1시간 정도 불렸다면 밤에 십자가 모양으로 칼집을 내줍니다. 이유는 2가지 입니다. 찌는 동안 밤이 터지지 않고 껍질을 까기가 용이하기 때문입니다.

     

     

    밤 찌기

    찜기에 물을 적당히 붓습니다. 물이 밤에 직접 닿지 않도록 밤을 찜기에 올려 놓습니다.

    찜기에-넣은-밤
    찜기에 넣은 밤.

     

    찌는 시간을 알려드립니다. 센 불에서 20분, 중불에서 10분 정도 찌면 됩니다. 저는 인덕션을 이용했습니다.

     

    뜸 들이는 시간도 필요합니다. 뚜껑을 열지 말고 10분 정도 차분하게 내버려 둡니다. 내버려 두면 밤이 더욱 맛있게 익는다고 합니다. 뜸 들이는 시간은 기다림의 미학입니다. 여유를 가지고 기다려 보세요.

     

     

    찬물에 식히기

    뜨겁게 달아오른 밤을 찬물에 5분 정도 담가둡니다. 그 이유는 밤이 응축되어 껍질을 벗기기 쉬워지기 때문입니다.

    찬물에-넣는-밤찬물에-들어간-밤
    찬물에 5분 정도 식힙니다.

     

    저는 정수기의 냉수 기능을 이용하여 5분 정도 담가 두었습니다. 확실한 응축효과를 봤습니다.

     

     

    고구마 맛있게 찌는 방법, 냄비 찜기 노하우, 고구마 오래 보관하는 방법

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    찐 밤 파내기

    십자가로 칼집을 낸 부분이 벌어졌습니다. 개인적으로 밤 껍질을 까서 먹기보다는 숟가락으로 파먹는 것을 좋아합니다.

    밤-십자가-칼집-벌어진-모습
    십자가로 칼집을 낸 부분이 벌어졌습니다.

     

    그래서 밤을 두 동강 낸다음에 숟가락으로 파먹었습니다. 이렇게 하면 아이도 먹기가 편합니다.

    밤을-숟가락으로-판-장면
    숟가락으로 밤을 팠습니다.

     

    찐 밤 보관 방법

    찌고 남은 밤은 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 보관하시면 됩니다. 

     

    더 오래 보관하시고 싶으면 냉동실에 맡기면 됩니다. 다만 냉동실에 보관할 때는 껍질을 벗겨야 좋습니다.

    고구마도 맛있지만 저는 개인적으로 밤을 더 좋아합니다. 공복에 먹어도 크게 부담이 없었습니다. 

     

    여러분 밤 먹고 밤새 기운이 넘치기를 응원합니다.

     

     

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