평상시 돼지고기, 소고기를 먹으면 소화가 잘 안되거나 체하기 일쑤였는데요. 그래서 선택한 고기 없이 고기 맛을 느끼는 비건 고기 떡갈비를 요리해서 먹어 봤습니다. 고기의 육질을 느끼며 건강까지 챙길 수 있다니 저에게는 환상적인 식단 아이템이었습니다.
비건 고기란?
육류가 아닌 식물성 재료로 만들어진 식품으로서 육류의 맛과 질감을 모방한 대체육류를 비건 육류 대체품이라고 하는데요. 보통 대두, 완두, 밀 등으로 만들어집니다.
비건 대체육을 즐겨 먹는 3가지 이유가 있습니다. 첫 번째로 동물을 사육하고 도축하면서 생기는 환경 관련 문제를 생각합니다. 두 번째로 채식주의자들이 선호하기 때문입니다. 세 번째로는 저처럼 건강상의 이유로 비건 고기를 먹기 때문입니다.
비건 떡갈비 조리법
제가 이번에 고른 비건 식품은 비비고에서 나온 4 무첨가 제품 식물성 비건 떡갈비입니다. 4무첨가 대상은 수용성안타노(착색료), 아스파탐(감미료), 아세설팜칼륨(감미료), D-소비톨액입니다. 조리법도 아주 간단합니다.
1. 프라이팬에 식용유를 적당히 넣어 줍니다. 건강을 생각하신다면 올리브오일을 추천합니다.
2. 떡갈비를 꺼내고 약한 불로 6~7분 정도 여러 번 뒤집으면서 적당히 구워 줍니다.
비건 고기는 사람마다 호불호가 있습니다. 제 가족은 맛을 보더니 그냥 정육점에 있는 고기를 사 먹겠다며 손사래를 쳤습니다. 그래서 저만 먹기로 했고 몇 개 안 남은 거 가족들 앞에서 맛있게 먹으려고 합니다. 한번 맛있게 요리해서 드셔 보세요. 색다르고 기가 막힌 매직 페이크 고기의 맛을 느끼실 수 있습니다.
'군침돈다 별 > 건강 요리' 카테고리의 다른 글
초당 옥수수로 찹쌀 빵 만들기, 아몬드와 오트밀 가루 첨가, 소화에 최고! (0) | 2023.07.17 |
---|---|
방앗간 찹쌀가루 구매 후기, 찹쌀 카스테라 만드는 방법, 밥솥으로 뚝딱! (4) | 2023.07.08 |
잡곡 쌀로 잡곡 가루 만들기, 뽀송뽀송하고 부드러운 15곡 잡곡 가루 탄생 (0) | 2023.05.01 |
집에서 단호박 찹쌀 빵 만들기, 찹쌀가루 내려서 만든 건강빵 요리 (2) | 2023.04.18 |
오트밀 죽 만들기 후기, 콜레스테롤 낮추고 당뇨병 관리에도 좋은 건강죽 (0) | 2023.04.04 |
댓글