건강을 위해 집에서 찹쌀가루를 만들어 단호박 찹쌀빵을 탄생시켰습니다. 평상시 밀가루 빵을 먹으면 소화도 안 되고 자주 체했는데요. 찹쌀가루는 속도 편하고 소화에 무리가 없었습니다. 여기서는 두 가지 방식의 찹쌀가루 만드는 법을 소개하겠습니다.
찹쌀가루 만들기 준비물 |
찹쌀 300g, 가정용 믹서기, 키친타월, 헤어드라이어, 채반, 지퍼백 |
찹쌀가루 만들기 레시피
다음 순서대로 만들어 보시고 상황에 맞춰서 조금씩 변경하셔도 됩니다.
- 찹쌀 300g을 3~6번 이상 깨끗하게 씻어 줍니다.
- 6시간 이상 물에 불려 줍니다. 더운 여름철에는 냉장고에 넣어 주셔도 됩니다. 너무 많이 불리시면 상할 수도 있어요.
- 다 불렸으면 채반에 쏟아붇고 1~2시간 물기를 빼줍니다.
- 물이 덜 빠졌다면 키친타월에 찹쌀가루를 올려놓고 물기를 빼 줍니다. 위생상 걱정이 된다면 바로 다음 단계로 건너뛰기를 하셔도 됩니다.
- 완전히 말리기 위해 헤어드라이어로 불린 찹쌀을 잘 말려 줍니다. 여기서도 위생상 찝찝 하시다면 건너뛰기하셔도 됩니다. 아니면 식품 건조기도 추천합니다.
- 적당히 말린 찹쌀가루를 믹서기에 넣고 갈아 줍니다.
- 부드러운 찹쌀가루를 만들기 위해 채로 걸러 줍니다.
- 지퍼백에 찹쌀가루를 넣고 냉동실에 넣어 줍니다. 300g이었던 찹쌀가루가 370g으로 불었습니다.
- 찹쌀가루를 사용해 맛있는 빵을 조리해 보세요.
겨울왕국 찹쌀가루 만들기
찹쌀가루를 헤어드라이어로 말리는 것이 위생상 찝찝하다고 생각하시는 분들을 위해 다른 묘안 책을 알아냈습니다. 다음 순서대로 따라 해 보세요.
- 6시간 불린 찹쌀가루의 물기를 빼내고 위생 비닐에 넣어 곧바로 냉동실에 얼려줍니다. 헤어드라이어로 말리는 시간보다는 좀 더 걸립니다.
- 고무망치를 준비합니다.
- 망치로 잘 두드려 펴 줍니다.
- 믹서기 안에 중간 정도 채워 주고 갈아 줍니다. 소량씩 갈아줘야 완성도가 높아집니다.
- 맛있는 초콜릿 찹쌀빵을 만들어 봤습니다.
약간은 물기가 덜 빠져서 찐득찐득한 부분도 있지만 베이킹 하는 데는 문제가 없습니다. 아니면 2~3번 반복해서 갈아주시면 아주 곱게 탄생합니다. 밀가루 요리가 부담되시는 분들을 위해 오늘 찹쌀가루 요리 어떠신가요?
'군침돈다 별 > 건강 요리' 카테고리의 다른 글
집에서 캐슈넛 우유 만들기, 우유보다 더 맛있게 만드는 비결 (0) | 2023.02.08 |
---|---|
감자는 삶지 말고 쪄 보세요! 영양 손실 없이 맛있는 감자찌는 방법 (1) | 2023.01.28 |
아몬드 우유 쉽고 맛있게 만드는 방법, 대체 우유로 좋아요 (0) | 2023.01.20 |
집에서 쌀가루 만들기, 쌀뜨물 활용 노하우 까지 일석이조! (1) | 2023.01.13 |
집에서 검은콩 가루 만들기 [웰빙 건강 베이킹] (0) | 2023.01.10 |
댓글