본문 바로가기

군침돈다 별/건강 요리

집에서 찹쌀가루 만들기 헤어드라이어로 건조 [위장병 극복]

by 유니버스 존스 2023. 1. 7.

찹쌀가루-손으로-만지는-장면
집에서 찹쌀가루를 쉽게 만들 수 있습니다

 

건강을 위해 집에서 찹쌀가루를 만들어 단호박 찹쌀빵을 탄생시켰습니다. 평상시 밀가루 빵을 먹으면 소화도 안 되고 자주 체했는데요. 찹쌀가루는 속도 편하고 소화에 무리가 없었습니다. 여기서는 두 가지 방식의 찹쌀가루 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

 

 

찹쌀가루 만들기 준비물
찹쌀 300g, 가정용 믹서기, 키친타월, 헤어드라이어, 채반, 지퍼백

 

찹쌀가루 만들기 레시피

다음 순서대로 만들어 보시고 상황에 맞춰서 조금씩 변경하셔도 됩니다. 

 

찹쌀가루-만드는-과정-불리기-말리기
찹쌀 씻기 - 찹쌀 6시간 이상 물에 불리기 - 찹쌀 1~2시간 말리기

 

  1. 찹쌀 300g을 3~6번 이상 깨끗하게 씻어 줍니다.
  2. 6시간 이상 물에 불려 줍니다. 더운 여름철에는 냉장고에 넣어 주셔도 됩니다. 너무 많이 불리시면 상할 수도 있어요.
  3. 다 불렸으면 채반에 쏟아붇고 1~2시간 물기를 빼줍니다.

 

찹쌀-건조하기-헤어드라이기로-말리는-장면
찹쌀 키친타월에 물기 빼기 - 헤어드라이어로 말리기 - 다 건조된 모습

 

  1. 물이 덜 빠졌다면 키친타월에 찹쌀가루를 올려놓고 물기를 빼 줍니다. 위생상 걱정이 된다면 바로 다음 단계로 건너뛰기를 하셔도 됩니다.
  2. 완전히 말리기 위해 헤어드라이어로 불린 찹쌀을 잘 말려 줍니다. 여기서도 위생상 찝찝 하시다면 건너뛰기하셔도 됩니다. 아니면 식품 건조기도 추천합니다.

 

찹쌀-믹서기로-갈기-채로-부드럽게-만들기
찹쌀 믹서기로 갈기 - 채로 부드럽게 하기 - 지퍼백에 담아 냉동실에 보관

 

  1. 적당히 말린 찹쌀가루를 믹서기에 넣고 갈아 줍니다.
  2. 부드러운 찹쌀가루를 만들기 위해 채로 걸러 줍니다.
  3. 지퍼백에 찹쌀가루를 넣고 냉동실에 넣어 줍니다. 300g이었던 찹쌀가루가 370g으로 불었습니다. 
  4. 찹쌀가루를 사용해 맛있는 빵을 조리해 보세요. 

 

쟁반에-담긴-단호박-찹쌀빵
찹쌀가루로 만든 단호박 찹쌀빵

 

겨울왕국 찹쌀가루 만들기

찹쌀가루를 헤어드라이어로 말리는 것이 위생상 찝찝하다고 생각하시는 분들을 위해 다른 묘안 책을 알아냈습니다. 다음 순서대로 따라 해 보세요.

 

 

 

찹쌀-고무망치로-때리기-믹서기로-갈기
고무망치로 얼었던 찹쌀 분리 - 찹쌀 믹서기로 돌리기 - 찹쌀가루 완료

 

  1. 6시간 불린 찹쌀가루의 물기를 빼내고 위생 비닐에 넣어 곧바로 냉동실에 얼려줍니다. 헤어드라이어로 말리는 시간보다는 좀 더 걸립니다.
  2. 고무망치를 준비합니다. 
  3. 망치로 잘 두드려 펴 줍니다. 
  4. 믹서기 안에 중간 정도 채워 주고 갈아 줍니다. 소량씩 갈아줘야 완성도가 높아집니다.
  5. 맛있는 초콜릿 찹쌀빵을 만들어 봤습니다.

 

쟁반에-있는-초코찹쌀빵
냉동 찹쌀가루로 만든 초콜릿 찹쌀빵

 

약간은 물기가 덜 빠져서 찐득찐득한 부분도 있지만 베이킹 하는 데는 문제가 없습니다. 아니면 2~3번 반복해서 갈아주시면 아주 곱게 탄생합니다. 밀가루 요리가 부담되시는 분들을 위해 오늘 찹쌀가루 요리 어떠신가요? 

 

댓글