슈퍼마켓에서 15가지 품종의 잡곡 쌀을 구매한 후 집에서 잡곡 가루를 만들어 보았습니다. 기존 찹쌀가루처럼 헤어드라이어로 말린 다음 믹서기로 갈면 되는데요. 여러 가지 변수가 있는 만큼 잡곡 가루가 탄생하는 과정을 자세히 알아보겠습니다.
잡곡 가루 만드는 방법
슈퍼에서 15가지 품종이 들어있는 잡곡을 구입했습니다. 종류로는 찹쌀, 찹쌀현미, 찰흑미, 서리태, 홍미, 백태, 할맥, 발아보리, 녹미, 통밀쌀, 귀리, 차수수, 쌀보리, 기장, 검정보리입니다. 과연 찹쌀가루, 쌀가루처럼 뽀송뽀송 잡곡 가루가 만들어질까요? 다음 순서대로 따라 하시면 영양 만점 잡곡 가루가 탄생됩니다.
1. 구매한 잡곡 쌀을 물로 깨끗이 세척을 합니다.
2. 세척한 잡곡을 물에 불리겠습니다. 여름철 더운 날씨에는 일찍 상할 수도 있으니, 냉수를 받아서 물에 불리거나 냉장고에서 불려 주세요. 대략 6시간 이상 불리는 것을 권장합니다. 자기 전에 불리시고 아침에 작업하셔도 좋습니다. 이전 찹쌀가루와 쌀가루 만들기 포스팅을 아래 링크시켜 놓겠습니다. 참조해 주세요.
3. 다 불린 잡곡의 물기를 빼주겠습니다. 대략 1~2시간 정도 빼주면 되는데요. 어느 정도 물기가 빠졌다면 갈아보겠습니다.
4. 믹서기를 이용합니다. 저는 부피가 작은 다지기용 믹서기 틀을 이용했습니다. 여러 번 갈아줘야 하는 불편함이 있지만 순조롭게 잘 갈렸습니다. 그런데 처음에는 물기가 덜 빠져서 그런지 갈리다 말고 떡이 되어버렸습니다. 찹쌀가루 때와 마찬가지로 물기를 제거하는 최고의 방법이 있습니다.
5. 잡곡 쌀을 넓게 편 다음 헤어드라이어를 사용해 골고루 말립니다. 안에 숨은 물기 가득한 잡곡 가루는 손으로 헤집은 다음 화상에 주의하면서 말리시면 됩니다. 위생이 걱정되시면 식품 건조기도 하나의 방법입니다.
6. 물기가 빠진 잡곡 쌀을 갈아 보았습니다. 정말 잘 갈립니다.
7. 부드러운 잡곡 가루를 만들기 위해 채반으로 걸러줍니다. 잘 걸러지지 않을 때는 손으로 꼭꼭 눌러서 걸러주는데요. 시간도 없고 손목의 힘이 부족할 때는 다시 믹서기에 돌리셔도 좋습니다.
8. 드디어 아주 부드럽고 뽀송뽀송한 잡곡 가루가 탄생했습니다.
잡곡가루로 영양빵 만들기
영양 만점인 잡곡 가루를 사용해서 잡곡 치즈 빵을 만들어 보았는데요. 계란 흰자를 휘핑해서 소금과 설탕을 적당히 넣은 다음 체다치즈를 그 위에 얹었습니다. 그리고 밥솥에 넣어서 만능 찜 기능으로 40분 조리했습니다. 찹쌀 빵, 쌀 빵과는 풍미가 다르고 뭔가 몸이 더 건강해지는 느낌을 받았어요. 평상시 잡곡 쌀을 잘 먹지 않는 아이들에게 아주 훌륭한 영양 간식이 될 겁니다.
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