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군침돈다 별/건강 요리

쌀 카스테라 만들기, 쌀가루를 내려서 요리한 밥솥 건강빵 레시피 공개!

by 유니버스 존스 2023. 3. 17.

동그란-쌀-카스테라
직접 믹서기로 돌린 쌀가루로 만든 쌀 카스테라(카스텔라). 건강빵이며 맛도 좋습니다.

 

 

직접 집에서 아주 고운 쌀가루를 만들어서 바로 홈 베이킹 쌀 카스테라를 만들었습니다. 밀가루 없이 쌀과 보리의 황금비율로 탄생한 건강한 빵을 드시고 싶은 분들은 도전해 보세요. 입맛 까다로운 가족 시식회에서도 성공한 수제 쌀 카스테라 레시피 공개합니다.

 

 

 

쌀 카스테라 건강빵 만들기 재료

일단 2가지 방법을 아낌없이 알려드리겠습니다. 예전에 쌀가루 만드는 방법을 포스팅한 적이 있었는데요. 밑에 링크 걸어 둘 테니 참조해 주세요. 이번 쌀가루 만들기의 특징은 찰보리쌀을 조금 혼합했습니다. 쌀이 90%며 찰보리쌀을 10% 비율로 섞었습니다. 찰 보리쌀을 너무 많이 넣으면 빵이 물렁물렁해져서 쌀 빵이 아니라 보리빵이 됩니다. 칼로 자르면 모양새도 흐트러졌어요. 참고 바랍니다. 

 

쌀가루 만들기 재료와 준비물

쌀, 찰 보리쌀(선택사항), 믹서기,  채반, 쌀 소쿠리 건조 채반이 필요합니다.

 

 

 

찰 보리쌀은 선택사항인데요. 조금 넣으면 은근히 맛도 있고 식이섬유에 대한 영양도 챙길 수 있습니다. 믹서기는 보통 다지기용 기능이 있는 것을 권장하는데요. 요즘 성능 좋은 믹서기가 많이 출시돼서 문제없이 잘 갈립니다. 쌀가루 만들기는 밑에 예전 포스팅 참고해 주세요. 

 

 

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쌀 카스테라 만들기 재료와 준비물

쌀가루 300g, 계란 4개, 소금 1작은술(1ts), 베이킹파우더 1큰술(1TS), 올리브 오일 2큰술(2TS), 땅콩 1컵(선택사항), 흑설탕 80g, 스테비아 대체 설탕 20g입니다.

 

여기서 특이사항은 집에 올리브 오일이 없으면 식용유도 상관없는데요. 이왕이면 건강을 생각하셔서 엑스트라 버진 올리브오일을 넣으시면 참 좋습니다. 흑설탕도 일반 하얀 설탕 넣으셔도 되고 단맛이 싫으면 적당히 조절하셔도 됩니다. 아니면 흑설탕 대신 스테비아 대체 설탕으로 만드셔도 됩니다. 아래 이전에 포스팅한 올리브 오일과 대체 설탕에 대한 글 참고해 주세요. 링크 걸어 두겠습니다.

 

 

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기타 준비물 살펴보겠습니다. 휘핑을 위한 믹싱볼, 휘핑기, 밥솥이 있습니다. 계란 흰자 휘핑을 위해 저는 처음에 직접 손으로 저어서 만들었는데요. 팔의 근육이 떨릴 정도로 엄청 힘이 듭니다. 그래서 휘핑기 하나를 따로 장만해서 날아갈 듯 기뻐했답니다.

 

 

쌀 카스테라 건강빵 만들기 레시피

1. 먼저 계란 흰자 휘핑을 하겠습니다. 계란 흰자와 노른자를 분리합니다. 흰 계란보다는 갈색 계통의 계란에서 흰자가 많이 나온다고 합니다. 

 

2. 휘핑 볼에 담긴 계란 흰자는 휘핑기를 사용해서 거품을 냅니다. 하얗게 부풀어 올랐을 때 준비한 흑설탕 50%를 부어주고 다시 휘핑합니다. 중간 정도에 다시 나머지 50%를 부어주고 단단해질 때까지 휘핑해 주세요. 하얀 설탕도 상관없습니다.

 

3. 노른자는 수저로 간단하게 저어줘도 되는데요. 저는 노른자도 휘핑기를 사용해서 부풀려 줍니다. 좀 더 풍성해진 느낌이랄까요. 

 

계란-흰자-휘핑하는-장면-노른자-휘핑으로-완성된-모습
계란 흰자를 휘핑 합니다. 2번에 걸쳐서 설탕을 넣고 휘핑 - 계란 노른자도 휘핑기로 돌립니다

 

 

4. 채반으로 곱게 내린 쌀가루에 노른자를 먼저 부어 줍니다. 곧바로 올리브 오일 2TS, 소금 1ts, 베이킹파우더 1TS를 넣어 줍니다. 꿀을 첨가해 주는 분들도 있던데요. 꿀은 아주 높은 온도에서는 영양소가 파괴된다고 들어서 항상 조리가 끝나고 마지막에 넣고 있습니다.

 

5. 땅콩 1컵을 부어 주고 정신없이 휘저어 줍니다. 건더기 씹히는 맛이 싫으면 땅콩을 믹서기에 갈아서 가루로 만들어 줍니다. 혹은 아몬드, 호두 같은 견과류도 상관없습니다. 취향에 맞춰서 선택하시면 됩니다. 개인적으로 캐슈너트를 넣으니 참 맛있었습니다. 

 

 

6. 흰자 휘핑크림의 반을 부어 주고 같이 섞습니다. 다시 나머지 휘핑크림을 넣어주고 완전히 섞어 줍니다. 좀 질퍽한 것 같다면 우유나 두유를 조금씩 넣어도 좋습니다. 

 

쌀가루에-땅콩-넣고-노른자-넣은-모습-모두-섞는-장면
쌀가루에 노른자, 소금, 올리브오일, 베이킹파우더, 땅콩을 넣습니다 - 오른쪽 사진처럼 잘 섞어 줍니다

 

 

7. 밥솥에 오일을 구석구석 발라 줍니다. 나중에 분리할 때 잘 빠지는 역할을 합니다. 오일 칠을 다 했다면 밥솥에 내용물을 부어 줍니다. 한두 번 바닥에 탁- 탁- 쳐주면 안에 있던 기포가 빠집니다.

 

8. 밥솥에 있는 만능 찜 기능으로 40분 조리합니다. 

 

내용물을-밥솥에-붓는-장면-만능-찜-40분-숫자-보인다
밥솥에 오일을 바르고 혼합된 내용물을 넣습니다 - 만능 찜 40분으로 조리합니다

 

 

9. 최종 완성된 쌀 카스테라를 맛있게 즐기세요. 

 

입맛 까다로운 아이에게 합격점

찰보리 쌀가루가 10% 함유되어 더 구수하고 맛있습니다. 여기에 찰 보리쌀을 더 넣으실 경우는 물렁물렁해질 수 있습니다. 모양에는 관심 없는 분들이라면 크게 상관없습니다.

 

제가 만들면서 보람을 느낀 적이 있다면 입맛 까다로운 아이가 정말 맛있다고 계속해 달라고 했어요. 한 편으로는 건강을 위해 설탕을 조금만 넣어야겠다는 생각도 해 보았습니다. 체질과 입맛에 맞게 맛있는 쌀 카스테라를 만들어 보세요.

 



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