오트밀(귀리)은 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하며 소화기 건강에 좋은 영양식품입니다. 각종 채소와 함께 오트밀 죽으로 끓여 드시면 더욱 맛있고 건강도 챙길 수 있는데요. 부담 없이 드실 수 있는 오트밀 죽 만드는 방법을 알려드립니다.
오트밀 죽 만드는 방법
오트밀 죽을 만들기 위한 재료부터 살펴보겠습니다. 저는 집 앞 슈퍼마켓에서 눌린 귀리 오트밀(Oatmeal)을 구매했습니다. 표지 광고 내용을 보니 바쁜 아침 '1분'으로 OK!! 라고 적혀 있습니다. 시간이 없는 분들은 뜨거운 물이나 우유를 붓고 간편하게 드셔도 됩니다.
오트밀 죽 재료(2~3인분): 오트밀 90g, 당근 반개, 양파 반 개, 달걀 1개, 아몬드 30g, 소금, 간장, 참기름, 다시마 팩
기타 참치, 애호박, 버섯 등을 넣으시고 조리하셔도 참 맛있습니다. 입맛 까다로운 성장기 아이도 잘 먹는 걸 확인했는데요. 죽을 좋아하는 아이들은 대부분 오트밀 죽도 잘 먹습니다. 그럼, 오트밀 죽 만드는 순서를 알아보겠습니다.
1. 큰 냄비에 오트밀 90g을 넣습니다. 1인분은 대략 45g 정도 하는데요. 3인 기준으로 했을 때 먹어보니 90g이면 충분한 것 같았습니다.
2. 당근 한 개를 반으로 쪼개서 반개를 준비합니다. 잘게 썰어도 되고 저처럼 다지기용 기구를 활용해서 다지셔도 됩니다. 집 앞 생활용품점에서 구매했는데 3,000원 정도 했습니다.
3. 양파도 당근과 같은 방식으로 반개를 준비해서 잘게 만들어 줍니다.
4. 아몬드도 당근, 양파와 마찬가지로 잘게 다져줍니다. 저는 구운 아몬드를 구매해서 만들어 봤는데요. 생아몬드로 조리하실 때 6시간 정도 물에 충분히 불린 다음 만들어 보세요. 생아몬드는 물에 불려야 독성도 사라지고 건강에 더 이롭다고 합니다.
5. 소금을 작은 큰술로 1 ts 넣습니다. 끓이다 보면 간이 안 맞을 수 있어서 그때그때 간을 보시면서 입맛에 맞게 추가하셔도 됩니다.
6. 간장 반 큰술과 참기름 큰 큰 술로 1 TS를 넣어 주고 잘 섞어 줍니다.
7. 물 900ml~1,000ml 정도 냄비에 부어 주고 다시마팩 1개를 얹어 줍니다.
8. 물이 본격적으로 끓기 시작하면 약 7~8분 더 끓여 줍니다. 맛을 보시면서 소금으로 간을 맞춰 주시면 됩니다.
9. 마지막으로 조리가 다 끝난 시점에서 계란을 풀어서 넣어 줍니다. 불을 다 끄고 바로 넣어 주셔도 됩니다.
오트밀의 효능과 부작용
오트밀은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤이라고 하는 LDL 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 오트밀 안에 수용성 섬유소인 베타글루칸이 포함되어 있기 때문인데요. 보리에도 많이 들어있는 베타글루칸은 총콜레스테롤 수치도 같이 낮추는 것으로 보고가 되었습니다.
당뇨병 환자에게도 오트밀은 애용 식품입니다. 오트밀의 섬유질은 설탕이 혈액으로 흡수되는 걸 늦추는 작용을 하기 때문인데요. 제 주변의 당뇨병 환자들을 자세히 보면 오트밀을 많이 드셨는데 혈당을 관리하기 위해서였군요.
기타 오트밀은 복합 탄수화물로 포만감을 오래 유지해 주면서 다이어트를 시도하시는 분들에게 안성맞춤 식품이며 섬유질이 풍부해 변비 위험을 줄여 준다고 합니다. 하지만 부작용 또한 보고가 되었는데요.
오히려 풍부한 섬유질로 인해 일부 사람에게는 배에 가스와 팽만감을 일으킬 수 있습니다. 그리고 일부 사람들은 오트밀(귀리)에 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 가려움, 두드러기, 호흡 곤란 증상이 일어날 수 있으니 평상시 자신의 체질을 확인하는 것이 중요합니다.
아침 식사로 좋은 오트밀 죽
이렇게 콜레스테롤 수치를 잡아주고 당뇨병 환자에게도 사랑받는 오트밀 죽 만들기와 여러 가지 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요. 아침 식사를 잘하지 않는 현대인에게 필요한 건강 요리라고 생각합니다. 시간이 없을 때는 저녁에 요리하시고 아침에 전자레인지에 돌려 드셔도 좋습니다. 건강하고 행복하세요.
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