24시간 운영하는 밀키트 상점에서 맑은 어묵탕(오뎅탕)을 사다가 먹어 보았습니다. 5분 만에 조리해서 맛있게 먹었는데요. 아주 심플하고 맛나는 밀키트 요리로 추천합니다. 복잡하지 않은 맑은 어묵탕 레시피와 어묵의 효능 알아보겠습니다.
맑은 어묵탕 레시피
집에서 요리하기 싫은 날이 있습니다. 그래서 집 앞 24시간 밀키트 상점에서 간편하게 먹을 수 있는 것들을 찾던 중 가마보꼬 맑은 어묵탕(오뎅탕)이 눈에 띄었습니다. 조리법도 너무 간단해서 마음의 평안을 느낄 정도입니다. 내돈내산 초간단 레시피를 소개합니다.
1. 냉동실에 보관된 맑은 어묵탕은 해동하실 필요 없이 곧바로 물 400ml를 냄비에 붓습니다.
2. 강한 불로 물을 끓여 줍니다.
3. 물이 끓어오르기 시작하면 어묵과 소스를 차례대로 넣어 줍니다. 저는 순수하게 어묵과 소스만 사용했는데요. 추가로 양파, 대파, 청양고추 및 각종 채소를 넣어 주시면 더 맛있습니다.
4. 이제부터 2분에서 3분 동안 끓여 주시면 끝입니다.
부재료가 들어가지 않으니 엄청 쉽습니다. 시간 없을 때는 어묵과 소스만 넣어서 먹어도 참 맛있고 얼큰합니다. 간혹 매운맛의 오뎅이 있는데요. 제 아이는 너무 매워서 뱉어 버렸네요. 모두 매운맛은 아니랍니다.
어묵의 효능과 부작용
어묵은(오뎅) 생선을 익힌 다음에 감자, 빵가루, 향신료 등 다양한 재료를 섞어 만든 해물 요리의 일종인데요. 추운 겨울날 길거리에서 몸과 마음을 녹이기 위해 많이들 찾는 국민 간식이죠. 보통 어묵으로 많이 불리는 어묵에는 어떤 건강상의 이점이 있을까요?
풍성한 단백질: 생선으로 만드는 어묵은 단백질 함유량이 많습니다. 단백질은 신체의 조직을 만들고 복구하는 데 필수적인 요소인데요. 요즘같이 미세먼지가 심할 때는 단백질을 많이 섭취해야 한다고 합니다. 주로 빨간 육류를 통해 단백질을 섭취하는데 오뎅과 함께 맛있게 드셔 보세요.
오메가-3: 어묵은 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 심장 질환 감소, 뇌 기능 개선 등 오메가-3의 효능은 익히 알고 계실 겁니다.
기타 어묵에는 비타민 B12, 칼슘, 셀레늄 등 다양한 영양소가 포함되어 있는데요. 다만 회사마다 재료와 조리방법에 따라 잠재적인 부작용도 존재합니다. 나트륨 함량이 높아 고혈압에 안 좋을 수 있고 알레르기에 예민하신 분들은 드실 때 조심하셔야 합니다.
국민 간식 어묵은 전반적으로 건강하고 맛있는 요리이지만 만드는 회사마다 영양과 품질의 차이가 있을 수 있습니다. 제품 뒷면의 영양 성분 표시를 잘 확인하시거나 대구포, 동태포 등 흰살생선을 사다가 수제 어묵으로 해 드셔도 아주 좋습니다.
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