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군침돈다 별/건강 요리

집에서 사과당근빵 만들기, 밀가루와 설탕없는 당뇨에 좋은 빵 레시피

by 유니버스 존스 2023. 3. 14.

완성된-사과당근빵-총-6조각
아몬드만 넣고 완성된 사과당근빵의 식감이 더 바삭바삭해요

 

 

밀가루와 설탕이 없는 사과당근 빵은 당뇨병 환자와 아이들에게 최고의 영양 간식입니다. 만드는 방법도 간단해서 믹서기만 있으면 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 소화와 혈당 조절 그리고 심장병 예방에 효능 있는 사과당근빵 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

 

사과당근빵 만드는 방법

당뇨와 혈당 관리에 좋은 사과당근빵 만들기의 재료부터 알아보겠습니다. 사과와 당근 외의 첨가물은 입맛에 따라 변경하셔도 됩니다. 저는 호두와 아몬드를 선택했습니다. 다만 호두를 첨가물로 넣을 때는 조금 물렁물렁해져서 모양새가 예쁘지는 않았는데요. 대신 아몬드만 넣을 때는 예쁘게 잘 나왔습니다. 맛도 중요하지만, 모양새까지 예쁘면 금상첨화 같습니다.

 

사과당근빵 베이킹 준비

사과당근 빵 재료는 당근 1개, 사과 1개, 계란 2개, 호두와 아몬드를 섞어서 한 컵 분량 정도 됩니다. 저는 사과와 당근을 껍질째 먹기 위해 칼슘 파우더를 사용해서 세척을 했습니다. 물에 풀어서 약 3분 정도 담가 놨는데요. 식약처에서는 물로만 잘 씻어도 80%의 잔류농약을 제거할 수 있다고 합니다. 일단 저는 물로도 세척하고 사다 놓은 칼슘파우더까지 활용해 보았습니다.

 

 

 

사과당근빵 베이킹 시작

1. 사과와 당근을 믹서기에 잘 갈릴 수 있도록 잘게 썰어 줍니다.

 

2. 잘게 썰어 놓은 사과와 당근을 믹서기에 투입합니다. 그 외 호두와 아몬드 한 컵도 같이 넣어 줍니다. 추가로 호두와 아몬드 외에 다른 첨가물도 상관없는데요. 대표적으로 피칸, 계피, 육두구, 건포도, 말린 크랜베리, 코코넛, 초콜릿 등이 있습니다. 

 

3. 믹서기에 베이킹파우더 1티스푼을 마지막으로 넣습니다.

 

사과당근빵의-재료-사과 1개-당근 1개-계란2개-아몬드-호두-오른쪽-믹서기에-투입한-사진
사과당근빵의 재료(사과, 당근, 계란, 아몬드, 호두) - 믹서기에 재료를 넣고 베이킹파우더 1스푼 투입

 

 

4. 전자레인지용 유리컵을 준비한 후 오일을 골고루 펴 바릅니다. 저는 건강을 위해 올리브 오일을 발랐습니다. 올리브 오일에 대해 궁금하신 분들은 예전에 포스팅한 정보를 봐주세요. 밑에 링크시킵니다.

 

 

세계 3대 장수식품, 올리브 오일의 마법 효능, 치매 없이 건강한 비결!

심장과 위장 건강에 탁월한 올리브 오일에 대한 장, 단점과 고르는 법을 소개하려고 합니다. 계란 프라이할 때 쓰기도 하고 어떤 지인은 하루에 한 숟가락씩 퍼마시기도 합니다. 어떤 마법과도

healthuju.tistory.com

 

5. 오일을 발랐다면 유산지를 잘라서 바닥에 깔고 비닐랩을 씌웁니다. 그리고 이쑤시개나 젓가락으로 적당히 구멍을 냅니다.

 

6. 전자레인지에 8분 정도 조리합니다. 다이어트에도 좋은 사과당근빵 완성입니다.

 

유리-그릇에-유산지-깔고-사과당근빵-재료-넣은-모습
전자레인지용 유리 용기에 오일을 바르고 유산지를 깝니다 - 비닐랩을 씌운 후 구멍을 뚫어 전자레인지에 8분간 돌립니다.

 

 

7. 이번에는 호두를 제외하고 아몬드만 넣어서 만들어 보겠습니다. 처음에 어필했듯이 직접 해보니 호두와 아몬드를 섞으면 간혹 물렁물렁해지는 것 같습니다. 아몬드만 섞을 때는 바삭바삭한 식감으로 완성이 됩니다.

 

 

 

사과당근빵 효능

사과와 당근 둘 다 비타민, 미네랄, 항산화제를 제공하는 건강식품입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 소화와 혈당 조절 및 심장 건강에 좋습니다. 그리고 중요한 이점이 있다면 밀가루와 설탕이 없어서 당뇨병 환자에게는 부담 없이 즐기는 최고의 영양 간식이 됩니다. 기본 베이킹 재료로 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있어서 편리하기도 합니다. 

 

매력 넘치는 사과당근빵

사과당근빵은 참으로 매력 넘치는 빵 같습니다. 밀가루와 설탕이 없다는 것이 첫 번째 매력이고 사과와 당근의 복합적이고 셀 수 없는 효능을 통해 건강을 챙길 수 있다는 것이 두 번째 매력입니다. 그리고 호두 및 아몬드 외에 다양한 첨가물을 입맛에 맞게 골라서 넣을 수 있다는 것도 매력적입니다. 다만 당 성분이 많은 첨가물은 순수한 사과당근 빵의 매력을 저해하는 요소일 수도 있습니다. 사과당근 빵 먹고 모두 장수하시고 행복하세요.

 

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