만성질환이라고 하는 노화의 대표적인 증상이 눈이 침침해지면서 시력에 문제가 생기는 건데요. 눈 건강에 필수적인 영양소를 충분히 섭취해 준다면 좋은 시력을 유지하고 눈 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 눈 건강을 위해 먹어야 하는 음식 몇 가지를 알아보겠습니다.
안구 건조증에 좋은 등푸른생선
등 푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 안구 건조증을 예방하고 완화하는 데 도움을 주는 식품입니다. 대표적인 생선의 종류로는 연어, 참치, 고등어와 같이 등푸른생선 등이 있는데요. 안구 건조증이 심해지게 되면 눈물 분비량에 영향을 끼쳐서 통증과 염증을 동반할 수도 있습니다.
최근 저도 안구 건조증이 심해서 안과 진료를 받은 적이 있었는데요. 별다른 치료 없이 2가지 종류의 안약을 처방받았습니다. 컴퓨터 화면을 많이 보는 직장인들은 조심하셔야 합니다. 점심 식사 시간에 등 푸른 생선이 반찬으로 나온다면 눈에 불을 켜고 맛있게 드시기를 바랍니다.
백내장과 야맹증을 예방하는 블루베리
블루베리를 자세히 보면 짙은 파란색을 띠고 있습니다. 그 이유는 안토시아닌이라는 항산화 성분 때문인데요. 눈 속 모세혈관의 혈액순환을 돕는 것부터 시작하여 백내장 예방, 야맹증 예방, 눈의 피로감과 노화 방지까지 영향력을 끼치고 있습니다.
또한 블루베리에는 눈의 혈관을 보호하고 강화하는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 그래서 안토시아닌과 비타민C의 조합은 눈 건강을 지키는 용맹스러운 용병들입니다. 블루베리를 좀 더 건강하게 먹는 방법도 알려드리겠습니다. 블루베리를 냉동실에 얼리면 용병 안토시아닌의 농도가 증가하게 되는데요. 눈을 지키는 겨울왕국의 제왕으로 임명합니다.
베타카로틴의 보고(寶庫) 당근
당근에는 항산화물질인 베타카로틴이 풍성하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 생체에서 비타민A로 전환이 되는데요. 비타민A는 시각 신호를 뇌로 전달하는 망막의 기능에 중요한 역할을 하는 영양소로 알려져 있습니다. 비타민A가 부족하면 안구건조증, 야맹증, 각막 연화가 발생할 수 있습니다.
당근에는 베타카로틴 외에도 눈 건강에 유익한 다양한 영양소가 있습니다. 블루라이트로부터 눈을 보호하는 데 도움을 주는 루테인 및 제아잔틴도 포함되어 있습니다. 눈 건강에 좋은 영양소는 보통 당근의 속보다는 껍질에 2.5배 더 많이 함유되어 있습니다. 유기농 당근을 구매하셔서 껍질째 드시는 것을 추천합니다.
기타 눈 건강에 도움을 주는 식품
등푸른생선, 블루베리, 당근 외에도 기타 눈 건강에 좋은 식품을 소개하겠습니다. 매일같이 컴퓨터 화면을 보시거나 요즘 들어 눈이 침침해지면서 건조하신 분들은 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
- 잎이 많은 녹색 채소 : 시금치, 케일 등
- 비타민C: 혈관 건강을 유지하는 데 중요한 영양소
- 계란: 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인, 제아잔틴이 풍부
- 견과류: 아몬드, 호두, 치아씨드에는 눈을 보호하는 데 도움이 되는 비타민E가 풍부하며 백내장의 위험을 감소시킵니다.
- 오렌지, 자몽, 레몬, 녹차도 눈의 혈관 건강을 유지하고 백내장 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
건강은 건강할 때 지켜야 합니다. 평상시 건강한 식단 관리를 통해서 아름다운 세상을 더 선명하게 바라보시는 안구 건강의 복을 누리시기를 응원합니다.
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