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강황의 효능과 강황 가루 요리 소개, 항산화제 커큐민의 알츠하이머 예방

유니버스 존스 2023. 3. 23. 11:41

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인도 사람이 치매 발병률이 낮은 이유는 강황이 들어간 카레를 주식으로 먹기 때문이라는 연구 결과가 있습니다. 강황의 커큐민이 강력한 항산화제 역활을 하기 때문입니다.

 

 

강력한 항산화제인 강황(심황)은 알츠하이머의 예방을 필두로 항염작용, 위장병, 심장병 예방에 많은 기여를 하는 건강식품입니다. 특별히 강황 가루로 만드는 요리의 대표 주자인 카레와 황금 우유는 집에서도 손쉽게 만들 수 있습니다. 강황의 효능과 강황 가루 요리를 알아보겠습니다.

 

 

 

강황의 효능

항염 작용: 암, 심장병, 알츠하이머의 주요 원인으로 만성 염증을 이야기합니다. 강황의 성분으로 작용하는 커큐민은 강력한 항염 작용을 일으켜서 신체에 염증을 일으키는 분자를 차단해 줍니다. 커큐민은 산화 스트레스 활성산소를 제거해 주는 것으로도 유명합니다. 비타민C와 더불어 커큐민 또한 활성산소 킬러였네요. 

 

 

비타민C로 치료하는 질병은? 간염, 감기, 피부병, 뇌졸증, 암, 심장병 등

비타민C는 항산화 효과가 탁월하여 혈액순환 장애에 효과적이며 피로회복, 기미, 주근깨는 물론이고 감기, 대상포진, 간 기능 에도 좋습니다. 이외에도 안구 건강, 소화력 촉진, 심장병, 치매 예

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항산화제: 부연 설명을 하자면 활성 산소인 자유 라디칼을 억제하는데 강황에 들어있는 커큐민이 강력한 항산화제의 역할을 하고 있습니다. 활성 산소인 자유 라디컬은 세포를 손상하고 노화 촉진, 암, 심장병과 같은 질환을 증가시키는 불 안정한 분자입니다.

 

알츠하이머병 예방: 강황의 커큐민은 뉴런의 성장과 유지에 중요한 뇌 유래 신경 영양 인자(BDNF)라는 호르몬 수치를 증가시켜 두뇌 건강에 중요한 역할을 합니다. 전문가들의 연구에 따르면 커큐민은 알츠하이머병의 원인으로 지목되고 있는 아밀로이드 플라크를 제거하여 병의 위험성을 줄이는 데 일조하고 있습니다.

 

인도 사람들이 세계에서 치매 발병률이 적은 이유가 강황의 커큐민 때문이라는 말이 있습니다. 항상 강황이 들어간 카레를 주식으로 먹고 있으니까요. 

 

 

 

위장 건강: 강황은 오래전부터 소화기 질환을 치료하기 위해 전통 의학에서 사용되어 왔는데요. 복부 팽만감, 가스, 위경련, 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염, 크론병과 같은 소화기 장애의 증상을 개선하는 데 도움을 주고 있습니다. 

 

심장 건강: 강황에 들어있는 커큐민의 효능이 심장까지 미치는데요. 커큐민을 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여를 합니다. 게다가 혈압을 낮추면서 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 주고 있습니다.

 

혈관을 튼튼하게 한다는 것은 심장을 건강하게 유지해 준다는 것에 비례합니다. 요즘 제가 콜레스테롤 수치가 높아서 고민 중이었는데 당분간 강황이 듬뿍 들어있는 카레를 주식으로 삼아 콜레스테롤 수치도 낮추고 치매 예방까지 해야겠다고 다짐하게 되네요.

 

 

 

강황 가루로 만드는 요리

강황 가루로 만들 수 있는 요리는 참으로 다양합니다. 달콤하고 짭짤한 맛이 일품인데요. 무엇을 만들 수 있는지 살펴보겠습니다.

 

황금 우유: 아침에 일어나서 한 잔 마시면 건강미가 넘치면서 하루를 상쾌하게 해주는 특별한 우유입니다. 여기에 소염 성분까지 있어서 통증을 줄여주고 강황 커큐민의 효능까지 누릴 수 있습니다. 간략한 레시피 소개할게요. 

 

준비 재료는 강황 가루 1티스푼, 생강가루 1/4티스푼, 시나몬 1티스푼, 후추, 꿀, 코코넛 오일, 아몬드 우유 또는 캐슈너트 우유 2컵 분량입니다. 이 재료를 냄비에 넣고 약한 불로 저어가며 가열시킵니다. 참고로 꿀은 높은 온도에서는 비타민과 효소 등의 영양분이 파괴되기 때문에 유기농 설탕을 넣으셔도 됩니다. 

 

 

 

카레: 대표적인 강황으로 만든 인도 요리입니다. 강황은 카레의 핵심 성분으로서 생강, 마늘, 양파를 기름에 볶고 여러 가지 야채와 고기를 넣어서 만들면 되는데요. 풍미 있는 카레를 만들기 위해서는 커민가루나 고수와 같은 향신료도 필요합니다. 물론 한국인의 입맛에는 맞지 않을 수 있지만 건강을 위해 한번 도전해 보세요. 

 

대표적으로 황금 우유와 카레를 소개했는데요. 이외에도 강황 가루를 넣어 만든 황금 강황 밥은 색과 풍미가 더해져서 별미가 됩니다. 강황, 양파, 마늘을 볶아 밥을 넣은 후 육수를 넣어 조리하면 강황 필라프가 탄생됩니다. 기타 구운 야채, 렌즈콩 수프, 스무디, 로스트 치킨 등에 강황가루를 사용하여 요리하실 수 있습니다. 치매를 예방하는 강력한 항산화제인 강황 가루 요리에 도전해 보세요.

 

다만 인도 사람처럼 매일 주식으로 먹는 것이 아니기 때문에 소량의 강황으로 시작하셔서 맛에 익숙해지시면 점차 양을 늘려가시기를 바랍니다.

 

 

 

강황의 부작용

무엇이든지 거의 모든 식품과 영양제에는 부작용이 있습니다. 부작용 무서워 먹지 못한다면 이 세상에 먹을 게 별로 없는 것 같아요. 다음 사항을 면밀히 체크하셔서 자신의 체질과 건강 상태에 맞게 적용하시기를 바랍니다.

 

배탈: 강황을 고용량으로 드실 때 나타나는 증상이 배탈이나 메스꺼움, 설사가 있습니다. 그래서 처음에는 조금씩 양을 줄여서 드시기를 바랍니다.

 

담낭 문제: 얼마 전 저의 지인이 담낭 제거 수술을 받았다고 해서 깜짝 놀랐는데요. 물론 강황이 직접적인 원인은 아니지만 평소 담낭에 문제가 있는 분들은 강황 섭취를 자제하시기를 바랍니다. 담낭의 상태가 더 악화될 수 있기 때문입니다.

 

약물 상호작용: 강황은 특정 약물과 궁합이 맞지 않을 수 있습니다. 특히 혈액 희석제와 같은 약물인데요. 의사와 상의해서 강황으로 인한 부작용을 미연에 방지하시기를 바랍니다.

 

알레르기: 일부 예민한 사람들은 강황에 의해 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 발진, 가려움증과 심하면 호흡곤란 증상이 나타날 수 있어요. 평상시 알레르기 체질이신 분들은 조심하셔야 합니다.

 

 

 

강황 핵심 정리

강황은 만성염증을 억제해서 암, 심장병, 알츠하이머병을 예방하고 커큐민을 통해 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 줍니다. 강황 가루로 요리를 할 때는 황금 우유, 카레, 강황 밥, 강황 필라프 등 다양한 요리에도 활용하실 수 있습니다. 다만 체질과 병세에 따라 배탈, 담낭 문제, 알레르기 같은 질환 등이 따라올 수 있으니 각별히 조심하셔야 합니다. 강황으로 건강 챙기시고 무병장수를 기원합니다.

 

 

 

 

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